はじめまして、マイツール初心者です。パートで入った先でマイツールが使用されているのですが、そのマイツールを入れているPCに寿命が訪れようとしているために、新規のPCに移行を考えております。マイツールのバージョンはいまいちわからないのですが、鶴の後ろのハートは黄色になります。システムを組んでくださった方も現在は在籍していませんので、マニュアル化された単純作業しか行っていないので、知識がまったくありません。まず、初期段階としてwin10(ネット接続あり)にデータごと移行ができるのか質問させていただければ、幸いです。また、フロッピーディスク、MOディスクがありません。現在マイツールが入っているPCは、スタンドアローンのXPでDVD−RWのスロットやUSBの差し込み口などはあります。外付けのフロッピーハードはありますが、動作の確認はまだ行っておりません。
かげつさん、初めまして。VMUGへようこそ♪> マイツールのバージョンはいまいちわからないのですが、鶴の後ろのハートは黄色になります。黄色ハートのマイツールは MTFREE1.00 (マイツール フリーウェアバージョン)です。> まず、初期段階としてwin10(ネット接続あり)にデータごと移行ができるのか質問させていただければ、幸いです。下の 1211に書いて下さってる設定で普通に起動するようです。ただ Win10 64bit版には、普通の方法でインストールするのでなく、XPでお使いのMTFREE を MTFREEフォルダ毎、新マシンの同じドライブ名の場所にコピーすれば、そのまま使えます。例えば現在のマシンで C:MTFREE なら、新マシンでも C:MTFREE とか。32bit版なら「インストール」出来ると思いますが、フォルダ毎コピーが簡単にして無難かと思います。スタンドアローンのマシンからのコピー方法は、USBメモリカードに一端コピーして、メモリカードから新マシンへコピーします、(読み込み専用になる DVD-ROM とか CD-ROM は駄目です。)外付けフロッピードライブをお使いになりたければ、新マシンで MTFREE を初めて起動させる前に、FDDを付けておけば、使えたように記憶しています? 不確かですみません^^;
きょうこ さんご返信ありがとうございます。夏休みなどの関係で確認が遅れました。win10の64bitなので、一度もどって1211番の掲示等を参考にしながらインストールに挑戦してみます。その後、データの移行でまたわからないことがありましたら、ご相談させていただけると嬉しいです。ありがとうございました
1,マイツールをインストールしたのですが、アイコンが表示されずダウンロードファイル内のmtfree-open4というファイルをダブルクリックして開く状態になっています。2,XPからのデータ移行を「MUG Web Magazine」さんの「マイツール便利技 MOにマイツールのファイルを作る」を参照して、USBに落としてみようと思ったのですが、ドライブ登録はできましたMOディスクにファイルを作成する途中、ファイルの型を「固定・・F、可変・・V」を選択した次の「指定可能ページ数は〜です」で試しに「1000」とさせていただいたのですが、「ドライブ[〜]を読み込もうとしましたが、フロッピーのエラーです。このディスクは使用できません」と表記されました。2の通りにコピーを行うのか、"C:\MTFREE"をUSBファイルにドラッグ&ドロップでしたものを移行していいのか相談ください。
解決しました。ありがとうございました。
お世話になっております。Win10にて、マイツールの移行はできたのですが、プリンタの設定ができません。Win7などのPC設定では仮想XP使用という言葉や、通常のソフトと同じように選択するツールを入れるなどの助言もありました。いろいろ眺めてみたのですが、いまいち分からないので、Win10で、ネットワーク接続(トラクター利用のドットプリンタになります)のプリンタを使う方法を教えてください。No.いくつかのpdfに一度落とし込む方法でないと難しいでしょうか?
かげつさん、こんばんは> Win10で、ネットワーク接続(トラクター利用のドットプリンタになります)のプリンタを使う方法を教えてください。そのプリンタのメーカー、型番、分かります?。Win10用のプリンタドライバーって出てるのかな?メーカーサイトあたってみては?。
真愚さんご連絡ありがとうございます。EPSONのVP-1900になります。以前のPCデータを移行したためなのか、プリンタ検索ででてくるのが以前のプリンタデータだけになっています。PC事態ではVP1900をメインプリンタにおいて、別ソフトで使用はできている状況ですが、マイツールは改めて別処理が必要とのことでしょうか?
かげつさん、こんばんは> EPSONのVP-1900になります。メーカーサイトにはWin10用ドライバーは有る様ですね。 > PC事態ではVP1900をメインプリンタにおいて、別ソフトで使用はできている状況ですが、取り敢えず別ソフトで動いてるならWin10側は正常なんでしょう、多分。>マイツールは改めて別処理が必要とのことでしょうか?マイツール側ではプリンターが複数有っても選べません。マイツールが動かせるのは、Win10で通常使うプリンターに設定されたプリンターだけです。マイツールで使いたい時に、VP-1900が通常使うプリンターに成ってるでしょうか?。もう1つ、可能性は低いですが、PSETの9番は幾つに成ってます?。もし60になってたら、100にしてみては?。
真愚さん> マイツールで使いたい時に、VP-1900が通常使うプリンターに成ってるでしょうか?。通常使うプリンターに設定されています。> もし60になってたら、100にしてみては?。100 GDI WIDOWSプリンタ(モノクロ)ですね。これでできました!!!ありがとうございました。
かげつさん こんばんは> 100 GDI WIDOWSプリンタ(モノクロ)ですね。> これでできました!!!できましたか、それは良かった。ご報告、ありがとう。